Quelles sont les meilleures recettes de gâteau avec un faible indice glycémique ?

L’indice glycémique (IG) d’un aliment indique la rapidité que présente l’organisme dans la digestion des glucides de celui-ci et leur conversion en glucose dans le sang. Grâce à cet indicateur, les aliments sont plus facilement intégrés dans un menu d’équilibrage alimentaire. Un régime avec un IG bas convient particulièrement aux personnes qui souffrent de diabète ou de surpoids. Il permet d’éviter un taux élevé de glycémie après le repas et des fringales incessantes. Réaliser un repas avec un indice glycémique bas constitue alors un véritable atout. Découvrez dans cet article les meilleures recettes de gâteau avec un faible indice glycémique.

Le gâteau aux pommes

Il s’agit d’un gâteau sans beurre et sans sucre qui comporte de la compote et du miel. Celui-ci affiche une texture moelleuse grâce à la poudre d’amandes. Le gâteau est facile à réaliser et peut s’adapter à toutes les saisons. Vous pouvez varier l’assemblage des fruits avec IG bas selon vos préférences et votre menu de rééquilibrage. Il vous faudra 20 min de préparation et 25 min de cuisson.

Les ingrédients

Si vous voulez faire un gâteau aux pommes de 8 personnes, vous devrez disposer de :

  • 3 œufs ;
  • 3 pommes ;
  • 80 g de poudre d’amande ou de noisette ;
  • 80 g de farine de blé ou d’épeautre ;
  • 90 g de compote de pomme ;
  • 5 g de levure chimique ;
  • 2 cuillères à soupe de miel ;
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue.

Les instructions

Pour réaliser le gâteau aux pommes, vous allez :

  • Préchauffer le four à 180 °C ;
  • Éplucher puis couper les pommes en petits dés et mettre de côté ;
  • Faire blanchir les œufs avec du miel ;
  • Ajouter de la farine, de la levure et de la poudre de noisette dans le mélange ;
  • Ajouter de la compote et de la cannelle puis mélanger avec les pommes ;
  • Mettre la préparation dans un moule en silicone ou avec du papier cuisson huilé ;
  • Enfourner pendant 25 à 30 min. Votre gâteau est prêt. 

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Gâteau indice glycémique bas

Le cake au citron et son d’avoine

Il s’agit d’un gâteau avec un IG bas que vous pourrez manger sans craindre votre taux glycémique. Celui-ci présente un glaçage léger et acidulé que vous allez adorer. Un repas parfait pour le petit-déjeuner et une bonne santé. Vous pourrez l’intégrer dans vos recettes minceur pour perdre des kilos.

Les ingrédients

Si vous voulez faire un cake au citron et son d’avoine pour 6 personnes, il faudra disposer de :

  • 3 œufs bio ;
  • 1 pot de yaourt de chèvre, de soja bio ou de brebis ;
  • 1 pot de son d’avoine ;
  • 2 pots de farine de blé bio ;
  • 1 pointe de sel ;
  • Le zeste de citron ;
  • ½ jus de citron ;
  • ½ sachet de levure bio ;
  • ½ pot de sucre de fleur de coco ;
  • ½ pot d’huile de pépins de raisins

Les instructions

Pour réaliser le gâteau, vous suivre les instructions suivantes :

  • Préchauffer le four à 180 °C ;
  • Mélanger les farines, la levure et le sel dans un saladier ;
  • Mettre les œufs, le sucre de fleur de coco, le zeste de citron et l’huile dans le centre du mélange ;
  • Utiliser un fouet pour mélanger énergiquement la préparation ;
  • Ajouter le jus de citron lorsque la pâte est homogène et lisse ;
  • Utiliser un moule à cake de 20 cm et huiler l’intérieur avant de verser la pâte ;
  • Enfourner pendant 30 minutes. Votre gâteau est prêt. 

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