La glutamine est un acide aminé incontournable et bénéfique pour le bien-être du corps. C’est l’acide aminé qui abonde le plus dans l’organisme, en particulier dans le sang et dans les fibres musculaires. Elle joue également plusieurs rôles dans l’organisme. À quoi sert concrètement cet acide aminé ? Pourquoi se complémenter en glutamine ? Quand et comment en prendre ? Ce sont autant de questions auxquelles nous répondons dans le présent contenu.
Sommaire
La glutamine : à quoi sert cet acide aminé ?
La glutamine, aussi appelée L-glutamine, est un acide aminé conditionnel, ce qui signifie qu’il est sécrété naturellement par le corps, mais aussi absorbé par celui-ci en quantité importante. C’est pour cela qu’il est indispensable de consommer des aliments riches en glutamine. Selon la marque française Nutripure, certains compléments alimentaires comme ceux qui renferment de la glutamine peuvent aussi parfois être conseillés dans le programme d’une micro-nutrition.
Le rôle de la glutamine dans le corps
La glutamine assure une fonction essentielle dans le soutien des cellules immunitaires. C’est une source importante de combustible pour le système immunitaire ainsi que pour les tissus intestinaux. D’après les recherches scientifiques, la glutamine améliore la santé et limite les infections. Cet acide aminé aide également à la récupération rapide après une chirurgie.
En outre, il a été révélé qu’elle peut améliorer la survie et réduire les frais médicaux chez les sujets souffrant de pathologies graves. L’effet positif de la glutamine sur les cellules immunitaires est dû à son rôle dans le bien-être intestinal.
Le rôle de la glutamine dans les performances sportives
La glutamine est avantageuse pour le sportif, notamment pour combattre le catabolisme, et dans le cadre de la récupération post-entraînement. En réalité, cet acide aminé aide à s’approvisionner en énergie et favorise la synthèse des protéines, source indispensable pour le développement des fibres musculaires. La glutamine empêche par ailleurs la dégradation trop significative des muscles lors d’une activité physique intense.
Quand et comment prendre la glutamine ?
La glutamine peut être prise au réveil. À ce moment, l’organisme sort d’une longue période pendant laquelle il n’a pas été nourri, et où les réserves de protéines ont chuté. Pour réactiver l’anabolisme, il est conseillé de nourrir son organisme en glutamine dès le réveil. Par ailleurs, après l’entraînement, les cellules musculaires constituent leurs propres acides aminés pour nourrir l’organisme. Par ce fait, la glutamine est donc le meilleur allié de votre encas post-entraînement.
Le coucher est également un moment propice pour consommer de la glutamine. Cela permet d’alimenter la flore intestinale, de solidifier les défenses immunitaires et d’optimiser la production naturelle d’hormones de croissance.
En ce qui concerne la posologie de la glutamine, la dose préconisée va de 10 à 30 grammes par jour, et elle est plus efficace lorsqu’elle est utilisée régulièrement, sur une base quotidienne. Cette dose est à répartir en trois prises pendant une journée : 3 à 10 grammes de glutamine au réveil, 3 à 10 grammes dans l’après-midi ou après l’entraînement et 3 à 10 grammes au coucher. Durant les jours de repos (sans activité physique), il est préférable d’en prendre le soir au coucher.
Pourquoi vous complémenter en glutamine ?
Les taux sanguins peuvent chuter pour plusieurs raisons :
- des actes chirurgicaux,
- des blessures graves,
- des brûlures.
Si les besoins en glutamine du corps sont plus importants que son aptitude à en sécréter, l’organisme peut désagréger ses réserves d’acides aminés. De plus, la fonction des cellules immunitaires peut être affectée lorsque la glutamine n’est pas présente en quantité suffisante. Pour ces raisons, une alimentation riche en glutamine ou des suppléments en glutamine sont généralement recommandés par les médecins.
Pour aller plus loin, les sources de protéines animales et végétales contiennent de la glutamine. Mais il peut être nécessaire de compléter lorsque l’on s’exerce sur une base fréquente, car les aliments ne renferment pas que la glutamine et leur apport est faible pour améliorer la récupération et la croissance des muscles.
Conseils pour la consommation de glutamine
Nous vous conseillons de choisir un bon complément de glutamine en poudre. Il est à consommer à distance des repas et au moins deux fois dans la journée. Cette fréquence est préconisée en cas de blessure, de stress ou d’affaiblissement du système immunitaire. Les sportifs qui s’entraînent plusieurs fois dans la semaine sont également concernés.
Louise Ferrand est une experte en bien-être et santé naturelle, passionnée par les solutions bio et respectueuses de l’environnement.