Quels sont les aliments à privilégier quand on a le diabète ?

Quand on est diabétique, il est important d’adopter une alimentation adaptée à votre situation. Autrement, très rapidement il peut y avoir des complications. L’alimentation des diabétiques quel que soit le type de diabète, doit pouvoir réguler leur taux de glycémie, limiter les risques de maladies cardio-vasculaires et leur permettre d’améliorer leur état de santé. C’est d’ailleurs pour cela qu’il est conseillé aux diabétiques de se faire suivre par un nutritionniste. Découvrez dans cet article, les aliments à privilégier lorsqu’on est diabétique.

Les aliments à indices glycémiques bas

Les aliments à indices glycémiques bas ou dont le taux de glucides est bas, sont les plus conseillés pour les personnes diabétiques. Si vous ne savez pas ce qu’est un indice glycémique, la plateforme www.diabete.fr pourrait vous être très bénéfique. Il s’agit d’une plateforme qui vous aide à tout comprendre sur le diabète. En effet, l’indice glycémique désigne l’unité de mesure qui sert à connaître la capacité d’un aliment à augmenter rapidement le taux de sucre ou de glucides dans le sang.

Ainsi, plus vous consommez des aliments à indices glycémiques élevés, plus le taux de sucre ou taux de glucides (glycémie) augmentera dans le sang. Or vous n’êtes pas sans savoir que le sucre (glucides) constitue l’ennemi premier du diabétique.

Aussi, une forte production d’insuline peut entraîner le stockage des graisses contenues dans les repas. Ces deux procédés peuvent entraîner des complications chez les personnes diabétiques. Dans le rang des aliments à IG bas à privilégier, l’on retrouve, l’avocat, la carotte, le haricot, la betterave, les oléagineux, le pain grillé, etc.

Les aliments riches en fibres alimentaires

Les aliments riches en fibres alimentaires

Les aliments riches en fibres alimentaires seraient également très bénéfiques pour les diabétiques.

La liste des aliments riches en fibre alimentaire est longue. Nous y retrouvons :

  • Les légumes ;
  • Les fruits riches en pectine ;
  • Le blé ;
  • Les graines de lin ;
  • Les céréales de types All Bran ;
  • Etc.

Les fibres alimentaires réduisent l’absorption du cholestérol et retardent l’absorption des sucres. De par ces mécanismes, ils limitent le taux de glycémie dans l’organisme après les repas. Ainsi, les fibres alimentaires jouent un rôle important dans le contrôle du taux de glycémie dans le sang.

On distingue deux types de fibres alimentaires. Les fibres alimentaires solubles et les fibres insalubres. La première catégorie participe à réduire le cholestérol dans le sang et à réguler la glycémie. La seconde catégorie quant à elle permet de retenir les eaux dans l’estomac. De ce fait, elle améliore le transit intestinal.

Toutefois, il convient de préciser que les aliments riches en fibres sont souvent riches en fibres mix. Cependant, il y a toujours une fibre qui prédomine sur un autre.

Les aliments riches en graisses insaturées

Les personnes atteintes du diabète sont les plus exposées aux maladies cardiovasculaires. La présence du diabète augmente les risques de maladies cardiovasculaires. En plus de cela, chez les diabétiques, la foi a du mal à réguler le taux de sucre dans le sang. Cette incapacité favorise le dépôt de graisse au niveau des parois des artères. Les graisses durcissent et obstruent le passage du sang dans les reins, des yeux et le cœur. Cela augmente les risques d’infarctus du myocarde et les risques d’accidents vasculaires cérébraux.

À cet effet, il est vivement recommandé aux diabétiques d’éviter au maximum les aliments riches en graisses saturées. Par contre, ils devraient consommer les aliments riches en graisses mono insaturées et polyinsaturées. Ceux-ci évitent le mécanisme d’altération des artères. De plus, ils sont très riches en Oméga 3, qui serait très bénéfiques pour réduire :

  • Les risques de troubles du rythme cardiaque ;
  • D’athérosclérose ;
  • D’hypercholestérolémie ;
  • De la pression artérielle ;
  • Etc.

Parmi les aliments riches en graisse insaturée figurent les huiles telles que  l’huile d’olive, d’arachide, de tournesol, etc.

En résumé, il est important pour un diabétique de veiller sur son assiette. Privilégiez certains aliments vous permettra de préserver votre état de santé et surtout d’éviter les complications. Vous pouvez vous référer aux instructions mentionnées ci-dessus pour concocter des recettes saines pour vous.

4.5/5 - (2 votes)

Articles similaires

LES COMMENTAIRES

Laissez un commentaire

Svp, entrez votre commentaire ici !
Veuillez entrer votre nom ici

Zone de recherche

Articles récents

Santé Espérance

Faire le soin de visage est un plaisir qu’on ne peut arracher à de plus en plus de personnes.

Nos catégories

4.5/5 - (2 votes)